我院与中国第二历史档案馆签订合作共建协议

编辑:吉强  发布时间:2017-04-21 16:41:05  浏览

 

无标题.png

日前,我院与中国第二历史档案馆举行合作共建协议签约仪式。省委统战部副部长、院党组书记周和平与中国第二历史档案馆馆长、研究馆员马振犊代表双方在协议上签字。院党组副书记、副院长唐旭明参加签约仪式。院副巡视员彭慧主持仪式。

周和平简要介绍了我院近年来推进教学、科研、文化、人才、管理“五位一体”协调发展的概况,以及建院60周年的发展历程。他表示,此次合作共建,为推进学院的全面建设与发展打开了一扇新窗口,创造了新机遇,拓展了新空间。他希望,双方以这次签约为契机,加强沟通联系,充分发挥各自优势,互利互惠,实现合作共享。

马振犊表示,双方在民国历史研究、党外人士培训、对台文化交流等方面有着较大的合作空间。第二历史档案馆将以自身丰富的馆藏资源、雄厚的科研力量为我院提供必要的支持。

中国第二历史档案馆拥有权威而丰富的民国时期(1912--1949年)档案资料,从中挖掘出可以唤醒、增强两岸民众民族记忆的素材,用于两岸文化交流,有助于增强两岸民众同宗同祖同胞的情感,消融彼此间的心理隔阂。各民主党派创始人、重要领导人绝大多数是活跃在民国时期的政治家、社会活动家,对他们的活动、思想、言论等重要资料进行整理、传授,有助于党派成员了解各自党派历史、所处的地位、发挥的作用、以及在其中承担的角色,进一步激发他们在我党领导下的中华民族伟大复兴事业中的责任与担当意识。通过《雅集》刊载,以及民国历史文化进社院课堂等形式,有利于发挥民国档案在文化交流与传播中的重要的史料与见证价值。同时,我院可以发挥场所和师资优势,为第二历史档案馆提供优质的培训基地。对此,双方有着广泛的合作需求和良好的资源基础,通过合作,能够为全省的社会文化事业和统一战线工作作出新的贡献。