文溯源·创未来 苏台高校文创交流活动圆满收官

编辑:吉 强  发布时间:2018-09-30 17:09:31  浏览

1.jpg

日前,由江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)主办的“文溯源·创未来——苏台高校文创交流活动”圆满收官。来自台湾科技大学、台湾艺术大学等高校的9名教师先后与江南大学设计学院、南京工业职业技术学院艺术设计学院、南京师范大学美术学院的师生开展互动,就不同领域的文创设计理念、产品营销策略、行业发展前景等进行了深入交流。江苏中华文化学院党组成员、副院长魏晓蕾在活动中会见了台湾教师一行。

微信图片_20180930110531.jpg

江苏文化底蕴深厚,经济和科教实力全国领先,文创产业资源丰富,发展潜力和空间巨大。台湾是文创产业起步较早发展较为成熟的地区。两地间的文创交流,不仅有利于共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升中华文化影响力,而且有助于加强两岸文化往来、增进同胞情谊、提升国家认同。对此,江苏中华文化学院积极为苏台两地高校提供相互学习、共谋发展、加深情感的文创交流机会。

微信图片_20180930110538.jpg

微信图片_20180930110544.jpg

在活动中,台湾教师纷纷表示,与江苏高校的深入接触让他们体验丰富、印象深刻。交流团团长、台湾科技大学的周嘉政赞叹,所见的作品蕴含着浓厚的生活气息,体现了原生态的艺术表现手法,非常棒!台湾艺术大学的华老师说,不少作品让人有惊艳之感,创意很好,突破了常见的固有思维,而且对传统文化均有体现,回去后会把自己的体验与学生分享。台北教育大学的粱老师则表示,他感觉三所学校的硬件条件好,教学内容多元,学生的历史文化素养高,这些对培养文创能力有很大帮助。

微信图片_20180930110555.jpg

在交流间隙,主办方还组织台湾教师一行参观了南京、无锡两地的历史文化场所,加深他们对江苏历史人文传统和新时代文化发展的了解。台湾教师表示,每一处的所见所闻让他们深深感受到大陆在保持中华传统文化延续性方面所付出的努力,传统文化不仅得到了较好的传承,而且融入了现代化、国际化的因素,有了新的发展。台湾嘉义大学的游老师在游览南京老门东街区时感叹道,“好地方,中华文化创意在南京(老门东),与国际接轨得淋漓尽致!”

微信图片_20180930110601.jpg

参加交流活动的江苏高校师生表示,两地文创思想及经验的分享与碰撞对于开拓视野、提升水平、激发创新具有重要意义,希望今后多一些交流机会。南京师范大学美术学院的谭老师认为,对方的设计理念对自己的艺术创作有着不小的触动,对教学方式也有借鉴意义。他还表示,面对面互动让大家就中华传统文化的传承与发展产生了更多共鸣。

微信图片_20180930110608.jpg

此次活动是江苏中华文化学院近年来对外交流工作的新拓展。学院将进一步发挥自身优势,积极为苏台文化交流搭建更多的平台。