助推长三角一体化国家战略发展 | 沪苏浙皖三省一市党委统战部在沪召开研讨会 杨岳出席并作主题发言

2019-11-19   来源:江苏统一战线     作者:


11月17日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市党委统战部在上海共同召开学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会。


1574131913286.png


学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是当前和今后一个时期统一战线的重大政治任务。此次研讨会是在全面学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神以及长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下召开的一次重要会议,对于构建新时代长三角大统战工作格局、助推长三角高质量一体化发展具有重要意义。


1574131947993.png


上海市委副书记尹弘出席会议并致辞。他表示,相信大家通过深入研讨、互学互鉴,学思践悟会有新收获,合作交流会有新共识,不断开创长三角统战工作新局面,更多更好谋良策、建诤言、出实招,助推长三角高质量一体化发展。

       

上海市委常委、统战部部长郑钢淼,江苏省委常委、统战部部长杨岳,浙江省委常委、统战部部长熊建平,安徽省委常委、统战部部长刘莉作主题发言。上海市政协副主席周汉民参加了研讨。


1574131990702.png

1574132016394.png


杨岳说,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想深刻回答了新时代要不要统一战线、要什么样的统一战线、怎样建设统一战线等重大问题,标志着我们党对统一战线法宝作用的认识达到一个新高度。党的十八大以来,江苏省委坚持把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为根本遵循,扎实履行主体责任,形成了“一整套机制、一个朋友圈”的重要成果,即加强党对统一战线全面领导的体制机制、建立集聚海内外众多江苏籍名人和专家学者的最强“朋友圈”。


围绕深入学习贯彻这一重要思想,进一步巩固和完善大统战工作格局,更好地彰显统一战线法宝作用,杨岳谈了几点认识和思考:


一是树立大统战“使命”意识,为实现“两个一百年”奋斗目标凝心聚力。要坚持以党建带统战、以统战促党建,为构建大统战格局提供最坚实的政治保证、组织保障,充分发挥统一战线的政治优势,为实现“两个一百年”宏伟目标提供最广泛、最深厚的力量支持。


二是秉持大统战“为民”宗旨,巩固党的执政基础和群众基础。要坚持把统一战线成员对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持统一战线尊重、照顾、维护同盟者利益的原则,不断健全统一战线利益诉求、协调和整合机制,既解决思想问题又解决实际问题,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。


三是坚持大统战主题主线,最大限度增强统一战线主体力量。正确处理一致性和多样性的关系,促进大团结、大联合,是统一战线工作必须始终坚持的主题主线。要把加强思想引领放在更加突出的位置,不断增进共同思想政治基础上的一致性,在共同思想政治基础上发展多样性。要探索“组织起来”的新载体、新模式,加强与统一战线成员的线上线下联系、沟通与协同,不断扩大工作覆盖面、增强包容性、提升引领力,把更多的统战对象转化为统战力量。


四是聚焦大统战制度体系构建,为“中国之治”贡献统战力量。要不断健全完善保障有力、规范有序、充满活力的统一战线制度体系,推动制度优势加速转化为治理效能,以统战制度体系和能力的现代化为“中国之治”贡献强大的统战力量。


五是强化大统战理论建设,为促进新时代统一战线发展培基铸魂。要自觉以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为遵循,深化统战工作的规律性认识,加强宽领域、多层面、全方位的统战文化建设,系统推进统战理论政策研究的社会化、组织化、复合化和统一战线智库建设,促进新时代统战工作不断开创新局面。


1574132059030.png


沪苏浙皖三省一市党委统战部、统战系统有关单位、基层统战部门负责同志以及有关专家学者共150余人参加会议,有关同志作交流发言。

上一篇:

下一篇: