黄菡教授谈“领导干部的心理调适”

2019-10-29    来源:科研处 徐晓婷     作者:

1572424849596.png


现代生活中的工作压力是否让你时常感到惶恐不安?在领导或管理工作中的巨大压力是否让你喘不过气来?如果你回答“是”,那么你需要进行一些心理调适。10月28日下午,江苏省委党校社会和文化教研部黄菡教授带来的《领导干部的心理调适》,为我院第21期党外县处级领导干部培训班、云南社院师资班的学员们提供了一些心理调适的方法。


1572424921665.png


黄菡教授认为,领导者、管理者群体的工作压力比较大,生活节奏比较快,心理紧张度比较高,容易遇到心理健康方面的危机和挑战,而一些心理失调常见的反应就是为了唤醒人们对心理健康的认识和重视。


针对各级领导者中常见的心理不适症状,包括焦虑、强迫、恐惧、抑郁和其他心身疾病等症状,黄菡教授给出了六点建议:一是剔除不合理信念,这其中最大的认知敌人就是“二元论”,认为非此即彼,非白即黑,不是我错就是你错。“这样的人,总是喜欢用'必须'、'应该'这样的词做关键词,一旦事与愿违就会产生负面情绪,难以自拔。”同时努力避免“自我关注”、避免完美主义;二是关注A型性格,学会挖掘生活中的各种重要要素,学会平衡它们;三是减轻工作压力,强制休息,这个休息的关键词有三个:强迫、周期性、彻底。要学会接受有缺憾的、不完美的人生,认真去思考个人生活当中的主次轻重;四是培养业余爱好,这个爱好一定是快乐的,最好是能跟日常的工作性质互补的,在从事这个爱好的过程中还能够不断地去体会学习、发展和创造;五是调整挫折反应,努力促发积极性反应,坚决避免非理性反应,合理使用防卫性反应;六是寻求心理援助,尤其要善待亲人,深交朋友,相信科学。黄菡教授说,不少领导者、管理者过于自我关注、追求完美,往往将工作的状态转移到生活上。他们的生存状态是泛竞争化的,凡事要分个高下优劣、胜败输赢,他们在生活里只有赶路,没有散步。幸福的奥秘就是找平衡,在如此复杂多变的世界里,无论领导干部,还是普通人群,都要试着与现实达成和解。在把自己本职工作做好的同时,培养自己更健康的人格、更良好的心态、更出色的能力,在日常工作和生活中,通过积极主动把握和调整自己的心态,赢得更多的快乐和幸福。


黄菡教授的讲解,深入浅出;间或列举的小故事,生动形象,使听众心领神会。她以生动的语言、贴切的事例从树立合理的信念、用理性赶走坏情绪、给自己减负减压、接受人生的不如意”、坚持积极的业余爱好和保持健康生活健康心态等各个层面,论述了领导干部如何进行心理调适、维护心理和谐。


讲座最后,现场学员和黄菡教授进行了积极互动,寻求帮助,解生活之惑。对此,黄菡教授认真询问,一一作答,尽显生活的智慧。


上一篇:

下一篇: