行江南文化之旅 促民族团结真情丨中央社院第五期新疆中青年爱国宗教人士培训班江苏实践教学活动

2019-11-24    来源:江苏省社会主义学院     作者:科研处 王芳


他们从雪莲盛开的天山脚下来到小桥流水的江南水乡,

他们从绿草丰美的草原牧场走进十里稻香的水畦田垄,

他们耳畔熟悉的大漠驼铃变成了处处可闻的丝竹小调,

他们浸润在诗性灵秀的江南文化之中,心中的民族团结之花越开越艳……


深秋时节,丹枫尽染、银杏披黄的金陵古城迎来了一群远方的客人,他们是来自中央社院第五期新疆中青年爱国宗教人士培训班的学员,走进江苏开展为期四天的体验江苏历史文化及经济成就的系列实践教学活动。他们在江南秋韵的文化之旅中增进了文化认同,他们从现场实践教学活动中感受到民族团结的真情,更加牢固树立了中华民族共同体意识。


为增进学员对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、新时代中国特色社会主义的认同,发挥他们在促进民族团结进步中的积极作用,中央社院开展了第五期新疆中青年爱国宗教人士培训班实践教学活动,江苏社院于11月16—20日承办了此次活动。为保证活动顺利开展,省委统战部有关部门派人专门指导,中央社院培训部副主任张强,江苏社院党组成员、副院长魏晓蕾全程跟班。


行走的课堂

在历史文化之旅中增强“五个认同”


1574580944219.png


 江南大学庄若江教授《江南文脉及其内涵特色》的讲座,为学员们开启了江南文化之旅。庄教授生动幽默、博学多闻的讲解风格,给学员们留下了深刻的印象。讲座审视和探讨了江南文化的深厚底蕴和当代价值,提炼和展示了江南文化的精神标识和文化精髓,使学员们对江南文化有了深层次的了解。


1574581031660.png


紫金山麓,风光奇秀;中山陵园,庄严肃穆。进入中山陵园后,学员们被苍松翠柏间掩映的肃穆气氛所感染,崇敬之情油然而生。登上台阶,行至陵门,远远望去,青色琉璃瓦下刻着“天下为公”四个大字,让人震撼。“天下为公”是孙中山先生毕生为之奋斗的目标和理想,瞻仰孙中山先生的陵堂,缅怀孙中山先生的不朽业绩,回想起在中国近代史上风云变幻的岁月中,无数爱国志士、革命先烈在艰苦卓绝的奋斗中为了救国救民献出了自己鲜血和生命,才换来了今天的幸福生活,学员们的爱国热情在心中激荡澎湃,中华民族命运共同体意识大大增强。


1574581106290.png


来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在史料陈列厅,一组组触目惊心的数据,一幅幅令人悲愤的画面,一幕幕惨无人道的场景,让参观的学员们心情沉重。展厅出口的墙壁上“铭记历史、珍爱和平”八个大字格外醒目,提醒人们牢记历史,勿忘国耻。学员们纷纷表示,要珍惜和守卫这来之不易的美好生活,齐心聚力地为维护新疆和平稳定、繁荣发展的大好局面贡献自己的力量。


1574581149217.png


在南京博物院,学员们有机会一睹国宝的风采,这些文物不仅沉淀了岁月的沧桑,而且凝结了璀璨的民族精神。幽暗的灯光下,它们静静地陈列在那里,仿佛在讲述穿越几千年的历史故事,学员们不禁为之驻足、端详、思考......两个小时的参观,让在场的学员们领略了一场历史与艺术的文化盛宴,学员们在为这些珍贵的精美文物叹为观止的同时,也为中华文化的博大精深、中华民族历史的渊源流长而感到由衷的自豪,切实增强了对中华民族、中华文化的认同感。


先贤史迹前的思考

在交流研讨中探索伊斯兰教中国化之路


1574581252789.png

1574581252803.png

1574581252821.png


行程中,学员们拜谒了伊斯兰教的先贤墓——南京的刘智墓和扬州的普哈丁墓,如何继承和发扬先贤们的爱国爱教精神,坚持伊斯兰教中国化方向?引发了学员们深深的思考。带着这些思考,学员们认真听取专家讲座,学习理论知识;走进佛教场所,开展对话交流。


1574581413146.png


在历史悠久的净觉寺,学员们听取中国伊斯兰教协会副会长米寿江教授的《伊斯兰教中国化》专题讲座,米教授阐述了“以儒诠经”运动的历史经验以及刘智在伊斯兰教中国化进程中的贡献,并对新形势下如何坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应进行了论述,强化了学员们坚持伊斯兰教中国化的理论基础。


1574581470922.png

1574581486389.png


走进扬州大明寺,学员们与鉴真佛学院的僧人就宗教中国化问题进行对话交流,共同探讨。热烈的讨论加深了不同宗教间的沟通交流,使学员们对“和而不同、包容开放”的思想有了更深的理解,也使学员们感受到了江苏地区不同宗教和谐相处的文化氛围。通过这一系列的交流研讨活动,学员们表示,回去后要对伊斯兰教教义教规进行符合时代要求的阐释,推动伊斯兰教在新疆正信正行。


如诗如画风景中的徜徉

在水光潋滟中品味江南秋韵美景


1574581584093.png

1574581593651.png


秦淮河畔,华灯初上,“船橹声中溶岁月,流光溢彩更辉煌。”在参观完夫子庙江南贡院后,学员们来到了向往已久的秦淮河。灯光映着青砖黑瓦的白色马头墙,悠扬的歌声在水面上飘荡,坐在船上,看彩灯倒映、画坊凌波,与两岸古色古香的建筑交相辉映,美不胜收。学员们一边赏着秦淮美景,一边听着秦淮故事,充分领略了秦淮河浆声灯影的动人魅力,学员依米提说,小时候在课本上看过关于秦淮河的文章,一直很向往,这次亲眼所见,真是美得不得了,果然名不虚传。


1574581661786.png

1574581668197.png


“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”,秋天的瘦西湖,一泓曲水,婉约淡雅;满园菊香,争奇斗艳。山水桥廊,花草树木,亭台楼阁,移步换景,伴着江南的柔风,让人不由自主地放轻了脚步。不同于雄浑壮阔的塞外风光,水光潋滟的古城秀景,让他们感到新奇、欣喜。偶遇粉墙黛瓦、玲珑剔透的扬州园林——徐园,更让他们赞叹不已。学员阿力木忍不住将瘦西湖的美景晒在朋友圈,引来远方的亲朋好友纷纷点赞,并留言道,“真是太美了,像画儿一样,以后有机会一定要过来看看!”


考察美丽乡村建设

在交往交流交融中促进民族团结真情


1574581740564.png


考察期间,江苏的经济发展成就给学员们留下了深刻的印象,在南京江宁黄龙岘,连绵起伏的茶山和鳞次栉比的民宿展现了美丽乡村的风貌。江苏的乡村产业发展和美丽乡村建设给学员们以启迪,学员们同时深刻感受到,各民族相互交流、相互学习,共同团结奋斗,才能共同繁荣发展。学员们表示,天山雪松根连根、民族团结心连心,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把爱国热情转化为维护民族团结和社会稳定的实际行动,共建美好家园,共创美好未来,谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章!

上一篇:

下一篇: