我院举办徐州市民主党派中青年骨干培训班

2020-07-31    来源:教务处     作者:孙晓亮


 1596179622412.jpg

          为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升民主党派代表人士的“五种能力”,努力建设一支政治坚定、素质优良、充满活力的民主党派代表人士队伍,726日至31日,我院举办徐州市民主党派中青年骨干培训班,省社会主义学院副院长魏晓蕾、徐州市委统战部常务副部长吴出席开班式

1596181496712.jpg

    在共识教育课程安排方面,着重围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、新时代中国共产党的执政方略、中国新型政党制度、中西政党制度比较等内容,深刻阐释中国共产党领导的历史必然性和中国特色社会主义的制度优越性,引导学员更加自觉地接受中国共产党的领导,不断增强走中国特色社会主义道路的信心决心。围绕江苏高质量发展走在全国前列的战略思考、新冠疫情背景下的国家安全形势分析等内容,帮助学员进一步拓宽国际视野,强化战略思维,提升自身本领,更好发挥民主党派代表人士作用,助力当地经济社会发展。组织开展现场教学,走进中山陵、邓演达墓等教育基地,感受先贤遗风,引导学员不忘合作初心,继续携手前进,夯实多党合作共同思想政治基础。

         在能力素质提升方面,创新教学方式方法,充分发挥学员主体作用,实现教学相长、学学相长。开设“民主党派履职能力建设”专题,详细阐释民主党派的基本职能、提案与社情民意信息、履职能力建设的路径与方法;围绕“如何做一名合格的民主党派领导班子成员”,组织学员进行结构化研讨,聚焦问题,深入思考,发扬民主,充分协商,在研讨中建良言、出实招,获真经、聚共识。

1596183832275.jpg

      在沟通交流增进友谊方面,为期六天的培训,既是一次理论素养、能力素质的集中提升,也是一次难得的沟通联谊契机。学员们在各种场合加深认识,增进了解,互相分享工作和履职感悟,在学习交流中扩大友谊。

1596183882839.jpg

许多学员表示,此次培训时间虽然不长,但内容丰富、形式多样。通过培训,既深化了对我国新型政党制度的认识,也为今后的履职尽责奠定了坚实的理论基础。当前,统一战线和多党合作事业进入新时代,对民主党派履职能力提出了新的更高要求,作为民主党派中青年骨干,要强化政治责任和使命担当,发挥自身优势,团结引导广大成员,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以实际行动为江苏夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,开创“强富美高”新江苏建设的新局面凝聚智慧、汇聚力量。

上一篇:

下一篇: