学员之声∣深入学习“绿水青山就是金山银山”重要理念

2019-09-06    来源:学员 孙璐(省建设工程造价管理总站副站长)     作者:

initpintu_副本.jpg

2019年9月5日上午,在省社会主义学院的精心安排下,第21期党外县处级干部培训班的同学们聆听了江苏省委党校陈娟副教授以";习近平生态文明思想";为主题的精彩讲课。

陈教授讲述了习近平总书记";绿水青山就是金山银山";生态文明思想的脉络形成,依次阐述了";为什么建设生态文明";";建设什么样的生态文明";";怎样建设生态文明";,详细分析了我省生态文明建设中所面临的开发强度偏大、能源结构问题突出以及生态压力指数偏高等方面的严峻形势。陈教授认为我省要始终以习近平生态文明思想为指导,进一步转变经济发展方式,落实政府生态环境保护责任,调整绩效考核的指挥棒,将环境作为生产要素的重要组成因素,加大对企业的责任约束和激励力度,全民行动共建美丽中国。

课后,关于生态文明建设的问题,同学们意犹未尽,在下午的讨论会上,大家继续热烈讨论了江苏和浙江在地理条件、资源环境、产业结构组成上的差异,进一步深刻认识到要实现";五位一体";的总体目标,一定要发扬斗争精神,时刻牢记";绿水青山就是金山银山";的重要理念,不负习总书记建设";强富美高";新江苏的殷切期望。