第21期党外县处级领导干部培训班结业总结发言

2019-11-07    来源:     作者:班长  冯驰(南京市法院副院长)


第21期班结业总结发言26944.png 

时光如白驹过隙,两个月的时间转瞬即逝。9月3日,我们怀着激动的心情参加开学典礼时的一幕仿佛还浮现在我们眼前,而今天我们却将怀着难以言表的复杂心情对社院、对老师、对同学说再见了。为期两个月的第21期党外县处级干部培训班已圆满完成了既定的所有学习任务,今天就要结业了。我受班委会和21期班全体同学的委托,和大家一起共同回顾两个月以来的学习生活,为我们精彩难忘的培训做一个简要的结业小结。

两个月来,我们深切体会到省委统战部和省社会主义学院对这次培训班的精心组织、谋划和用心安排。让我们经历了一次内容丰富、重点突出、形式多样、效果极佳的“加油式充电”。整个培训内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,新时代党的统一战线理论方针政策,国情、省情和经济、社会、文化、生态文明建设等各方面的知识,合作共事的经验体会以及党外干部履职能力的培养等各方面,涉及政治理论、文化与经济建设、社会管理、艺术哲学等多个领域,既有基础知识,又有前沿动态,既有课堂教学,又有实地教学,内容系统全面。培训内容重点突出了习近平关于统一战线的重要思想和理论这条主线,也突出了如何高质量发展的经济社会发展的主题,还突出了注重思维能力、参政议政能力、依法行政能力、合作共事能力的培养和锻炼。培训方法形式多样,有集中学习和自学相结合,有课堂教学和现场教学相结合,老师讲授和研讨提问式教学相结合,理论学习和调研实践相结合,从教育、学习和实践多个维度构建了一个针对性强、效果明显的教学体系。无论是专家授课、还是讲座报告都展现了极高的专业程度,崭新的理论视角和极强的实用效果。本次培训理论联系实际,坚持知行合一、讲求实效,必将对我们影响深远,让我们长久受用。

两个月来,我们深切感受到锻炼提升、收获满满的喜悦。我们一起提升了理论素养、增强了政治定力、拓展了眼界视野、丰富了知识结构。本次培训把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首要位置,分专题全面解读了习总书记治国理政的新理念新思想新战略,同时把党的统一战线理论方针政策放在重要位置,系统且有重点的学习了统一战线的发展历程、中国特色的参政党建设和政治协商制度,让我们进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地领会习总书记统一战线新思想的战略眼光、理论观点和精神实质,让我们提升了政治理论素养,增强了战略思维、系统思维和政治鉴别力。本次培训还注重强化专业化能力的培养和知识培训,密切结合江苏高质量发展的实际,围绕加快推进两个一百年的奋斗目标进行了重点专题辅导,同时组织学员赴恩来干部学院和红旗渠干部学院、李巷红色基地现场教学,让我们开阔了眼界、拓展了思路,提高了理论素养,增强了实践历练。围绕着提高党外干部的五种能力,我们深入学习了各项理论知识、学习和发扬恩来精神和红旗渠精神,围绕“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动认真研讨,倾心交流,深入江苏发展实践实地调研,撰写报告,经历了一次次灵魂震撼和精神洗涤,自觉锤炼了自身的政治素养,理想信念更加坚定,守住初心、践行使命的责任意识和使命感进一步得到增强。

两个月来,我们深切感受到难能可贵、倍应珍惜的团队精神和同学情谊。我们一起打造了一支既纪律严明、规范有序又充满活力、温馨有爱,既奋发向上、各领风采又团结协作、凝心聚力的班集体。全体学员都非常珍惜这次难得的学习机会,努力克服工学矛盾,集中精力参加培训,严格遵守各项培训纪律,严格履行学院各项制度。无论是拓展训练场上的坚定一致的战斗口号,还是红色诵读中的抑扬顿挫,无论是课堂上的深邃思考还是调研活动中的细致入微,无论是红旗渠路上的坚韧不拔还是文化软实力赛场上的欢声笑语,我们仿佛又回到了学生时代,指点江山激扬文字的青春激情涌动。特别是在迎接建国70周年的经典诵读活动中,全部总动员,集体齐参与,取得了极好的效果,必将成为我们每个同学心中难忘的记忆。外出教学及调研交流活动中,大家服从安排、步调一致、相互提醒、互相帮助。在读书交流、信息简报、调研走访、异地教学活动中,大家都非常认真,非常团结,非常给力。两个月的朝夕相处,交流交心,我们共建了一个充满活力、励志奋进的学习团体和凝心聚力、团结共进的战斗集体。

两个月来,我们深切感受到了大家庭的温暖和无微不至的关心关怀。我们一起度过了一个紧张充实而又愉快温馨的培训生涯。省委统战部和省社会主义学院的领导对我们这期培训班非常重视,召开座谈会主动关心我们的学习生活,认真听取我们的意见和建议。全方位高质量地为我们学习生活提供了强有力的保障。李磊老师和吴晓刚老师全程参与了我们的培训学习,魏院长、陈思处长、潘国政处长、周延年老师也多次和我们一同学习一起调研,对我们既严格管理又热情服务,每一堂课、每一次外出、每一个活动,都过细的谋划、精心的安排,体贴入微,让我们深为感动。在此请允许我代表本期培训班的全体同学,对各位领导、各位老师的关心和辛勤付出表示深深的感谢!我提议让我们用热烈的掌声对各位领导和老师表示崇高的敬意!


1573178703829.jpg 


相聚时难别亦难!两个月来,我们全部39名同学从陌生到熟悉,从相识到相知,跟社会主义学院结下了不解之缘,跟老师和同学们结下了深厚的情谊,今天我们真的要依依不舍的说声再见了。是的,或许以后,我们真的很难再有这样的机会共聚一堂,共同学习生活了。或许以后,很难再有让我们如此感动,难以忘怀的老师和同学了!但是我们相信,这段短暂但美好的学习生活记忆,这些尊敬的领导、老师和同学,必将成为我们人生中最为宝贵的财富!

今日的分别,一定是为了日后更好的相聚!两个月的培训结束了,而我们的路还长。这次培训给我们的不仅是理论和知识,不仅是思路和方法,更多给予我们的是力量和不懈的追求!我们将以此为新的起点,把这次培训所获得的动力和能量带回各自的工作岗位,在各自的岗位上奋勇争先,砥砺前行,为加快强富美高新江苏,推动江苏高质量发展贡献自己的智慧和力量!