【思想交流】如何将新的社会阶层“组织起来”? 10位征文作者代表分享研究成果

2019-12-09    来源:江苏省社会主义学院     作者:

2019年12月5日,“新的社会阶层组织化”理论研讨会在南京召开,来自全国统战研究领域的100多名专家学者出席了会议。

此前,中央社会主义学院与江苏省社会主义学院联合面向全国开展了“新的社会阶层组织化研究”征文活动。研讨会当天下午,10位征文作者代表围绕会议主题,分享了自己的研究成果。江苏省社会主义学院党组成员、副院长魏晓蕾主持了会议。


1575827395438.png


历史·内涵


要研究解决新的社会阶层怎么组织的问题,首先要搞清楚“新的社会阶层组织化”的历史和内涵。


1575827864697.png


江苏省社会主义学院龚万达副教授追本溯源,梳理回顾了社会组织的称谓变迁。在党和政府的重要文献、文件以及具体工作实践中,社会组织的称谓大致经历了社会团体——社会中介组织——民间组织——新社会组织——社会组织的演化过程。


1575827888071.png


山东大学路璐博士认为,“新的社会阶层组织化”有两重内涵。一是组织起来,引导教育。把新的社会阶层人士组织起来,是开展引导教育工作的前提和基础。二是落实政策,发挥作用。要贯彻照顾同盟者利益的原则,落实党的政策,切实发挥他们的作用


实践·成果


近年来,在党的领导下,新的社会阶层人士统战工作取得了丰硕的实践成果。


1575827914291.png


中共武汉市委党校副校长徐军认为,示范项目建设是新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设的突破口,这既是党的统战工作的伟大创新、党的群众工作的深度拓展、城市基层治理的统战样本,更是人的全面发展的中国方案。


1575827941555.png


无锡市委统战部新阶层工作处处长李天鹏,从注重本土特色、抓好制度规范、加强指导协调、打造服务平台等方面,介绍了如何将“无锡新英汇”实践创新基地“理出来”、“统起来”、“建起来”、“用起来”的经验做法。


问题·出路


“新的社会阶层组织化”如何实现,是统战工作面临的现实问题,不少学者提出了解决问题的方法路径。


1575827983256.png


江苏省社会科学院副研究员后梦婷认为,自组织是新的社会阶层实现从自发组织到最终“组织起来”的一个重要环节。要善用自组织的天然人脉基础,发挥核心人物的组织力和影响力,借助成熟的统战组织,推动新的社会阶层自组织参与社会治理。


1575827996142.png


江苏省社会科学院助理研究员孙运宏指出,依托社区组织推进新的社会阶层组织化是统战工作新的着力点,要进一步从凝聚思想共识、完善组织体系、创新载体方式入手,实现依托社区组织推进新的社会阶层组织化。


1575828015038.png


青海省社会主义学院副教授朱文伟认为,新的社会阶层组织化要逐步建立由党委部门牵头协调,以明晰的管理体制为基础,用灵活的协调机制作保障,以各种活动为抓手,把发挥作用当目标的新的社会阶层组织化工作网络,并采取多种模式,形成合力,取得实效。


1575828038652.png


山东省社会主义学院统战理论教研部副主任吉秀华,立足新的社会阶层人士联谊组织是政治性社会组织这一根本特点,分析了联谊组织的组织特性、建设发展实践中的阶段性特征、面临的发展困境以及可持续发展路径。


1575828057919.png


安徽省社会主义学院副教授王喆认为,要通过加强党的领导来推动新阶层的组织化。一方面要加强政治引导,党委重视,重点突出,将引导落于实处;另一方面要加强政策引领,认真了解情况,将政策落实好。


1575828082972.png


江西省社会主义学院张师平老师提出,以再组织化的思路实现新的社会阶层的有效整合,对于做好新时代新的社会阶层人士统战工作,推进社会的有序治理,促进非公经济快速发展具有十分重要的意义。