【实践调研】 走进新的社会阶层人士活动基地,大咖有话说!

2019-12-09    来源:江苏省社会主义学院     作者:

12月6日上午,“新的社会阶层组织化”理论研讨会全体参会人员赴南京市栖霞区、江宁区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地进行现场观摩,实地了解新的社会阶层组织化的生动实践和成功经验。


基地小档案


栖霞区 “新慧盟”实践创新基地以“六创”平台为基础,打造新的社会阶层人士交流、沟通、合作、开展各类活动的互动平台,集宣传统战、教育培训、商务洽谈、休闲交友、生活健身等功能于一体,重点开展外企服务、财税讲座、政府职能部门沟通等工作,与“企运网”等社会机构开展不同形式的“定制”服务,在服务中不断扩大“朋友圈”,放大“同心圆”,开创外商投资企业管理技术人员统战工作新局面。


同心圆广场是全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地第二批重点项目。作为南京市江宁区新的社会阶层人士联合会会址,是具有会员活动、创新创业、同心讲堂、参政议政厅等综合功能于一体的新的社会阶层人士“活动MALL"。同心圆广场包括两大中心:教育培训中心,展示路演中心;两大孵化器:女性社会组织孵化器,新媒体产业孵化器,发挥着会员之家、创业梦工厂、活动展示台、教育培训充电桩、参政议政厅、社会公益吧作用。


调研结束后,

交汇点记者随机采访了

几位参与调研的专家学者,

让我们来听一听他们的感受吧~


1575829523288.png


来自中央社会主义学院新的社会阶层新群体统战教研室的副教授郭红霞在实地考察中表示,两个地方的调研考察让她感受到一个鲜明的特点——“链接”。将新的社会阶层的生活、发展、创业,无缝融接统战工作;新的社会阶层代表人士和骨干成员通过自身的引领和带动,对身边的新的社会阶层工作起了示范和引领的作用。栖霞和江宁的统战实践走在了前列,走出了一条生机勃勃的路子。


1575829582626.png


江苏省社会科学院社会学研究所副研究员后梦婷表示,江苏这两个很好的实践创新基地向我们展示了怎么把组织、平台、活动结合在一起,形成品牌化的空间;怎么把新的社会阶层自身成长需求和统战工作需求、服务社会需求三者有机结合在一起,我们现在需要提炼、推广这些实践创新基地典型的优秀经验。


1575829673246.png


南京师范大学新闻传播学院的教授张伟伟表示,如何建构线下的新的社会阶层的同盟组织,如何找到线下的家园和交往工作联谊的平台,“新慧盟”给我们做了一个很好的示范。随着新的社会阶层内涵的延伸,栖霞区如何保持先进性,是未来需要考虑的一个方向。


1575829706487.png


浙江省委统战部二级巡视员杨卫敏表示,新的社会阶层是新兴阶层并且不断壮大,在各个领域发挥着重要作用。推进国家治理体系与治理能力现代化,需要把新的社会阶层人士凝聚起来,组织起来。本次“新的社会阶层组织化”理论研讨会上,各位专家学者们围绕这一主题进行交流研讨,提出了许多新观点、新见解,既有理论性的阐释又有实践性的忖量,既有经验性的总结又有思路性的对策,听后很受启发,这对构建社会治理共同体、推动经济高质量发展,特别是把新的社会阶层紧紧地团结在党的周围,巩固党的执政基础,扩大党的群众基础,具有重要的现实意义。