组织起来 发挥作用——“新的社会阶层 组织化”理论研讨会圆满闭幕

2019-12-09    来源:江苏省社会主义学院     作者:

  

QQ截图20191209023100.png


12月6日下午,中央社会主义学院与江苏省社会主义学院联合举办的“新社会阶层统战工作理论政策”研讨会落下帷幕。闭幕式上,中央社会主义学院统战理论教研部主任孙信作了总结讲话,与会专家代表作大会交流发言。


1575829927458.png



  会上,与会人员进行分组讨论,并选派小组代表作大会交流。与会专家围绕新社会阶层组织化的内涵、困境、模式、实践经验等内容进行了深入研讨,运用了大数据等研究工具,提出一系列新观点、新视角、新方法,体现了最新理论研究成果。专家们一致认为新的社会阶层人士是经济社会转型的发展动力、是社会治理共同体的重要力量,是国家治理现代化的执政基础。


大家分析了新社会阶层的群体性特点和发展趋势,指出了当前新社会阶层组织化的面临的困境和问题,认为要处理好形与神、抓与放、分与统、交与融、嵌与纳等五对关系,抓好网络、平台、载体、机制、队伍建设,发挥好“新联会”等平台作用,切实把新的社会阶层人士团结组织起来,引导他们规范、合理、有效参与社会治理,创建社会治理共同体,为实现经济社会高质量发展作出贡献。


孙信在总结大会上指出,此次大会领导高度重视,全国专家学者积极参与,组织周密,安排有序;会议内容综合了理论研讨与现实考察,既有理论思考,也有实践启发;会议站位高、问题准、对策实,结合刚刚召开的十九届四中全会精神,分析了当前工作中的实际难点问题,也提出了一些有针对性的建议和对策,对理论研究和工作决策都有很好的参考价值。


他强调,在今后的理论研究中,要充分发挥智库作用,进一步整合资源,探索打造跨学科、跨部门、跨区域的研究共同体,多出原创性、前瞻性的理论成果,为新的社会阶层人士统战工作贡献力量。