守正创新 资政促教——江苏社院科研工作呈现新气象

2020-05-11    来源:江苏省社会主义学院     作者:

         近年来,江苏社院立足自身优势,实施开放式科研战略,聚焦“培养过硬人才、形成过硬成果”,坚持以研促教、以研资政,推进智库建设,加强科研管理,取得显著成绩,彰显出科研工作的基础性作用。

一、加强智库建设,发挥科研资政功能

找准定位,整合资源,打造“多党合作理论研究中心”和“新社会阶层研究中心”,建设专业化统一战线智库。以“产生政策思想、提供政策方案”为导向,紧紧围绕新时代统一战线理论和实践发展的重大问题,组织开展科研攻关,科研资政取得新突破。

image.png

发挥多党合作理论研究中心作用,开展专项课题研究和教材建设,推进多党合作理论和实践创新。进入新时代,习近平总书记就多党合作事业发展发表一系列重要论述,首次提出“中国特色社会主义参政党”“新型政党制度”新概念,明确提出“四新”“三好”新要求。江苏社院多党合作理论研究中心与省各民主党派合作,开展征文活动,举办“中国特色社会主义参政党”理论研讨会,深入研讨中国特色社会主义参政党的科学内涵和建设路径,取得重要的理论成果,结集出版《职责与使命——中国特色社会主义参政党理论研究》论文集。联合各民主党派省委和台盟南京市委,编写出版《中国新型政党制度通识》教材,全景式展现中国新型政党制度的历史形成、显著特征、独特优势和发展前景。教材图文并茂,既体现多党合作的历史进程,又反映多党合作的时代发展;既呈现民主党派的整体面貌,又突出江苏特色,为宣传普及我国新型政党制度理论提供了一个简明读本。 

1589183774951.png

成立全国社院系统首家新社会阶层研究中心,突显特色优势,创建专业智库品牌。江苏社院新社会阶层研究中心自2017年5月成立以来,积极争取中央社院支持,加强与兄弟社院合作,组织开展征文活动和课题招标,举办全国性的理论研讨会,成为全国社院系统新阶层统战工作理论政策研究的重要阵地。2017年12月,与中央社院联合举办“新社会阶层统战工作理论政策”研讨会,出版《开拓新领域·凝聚新力量——新阶层统战工作理论政策》论文集。2018年组织开展“新的社会阶层组织化”课题研究,2019年11月出版《新的社会阶层组织化研究》学术专著。该书着重探讨通过政党组织、群团组织、社会组织、自组织、社区组织等形式把新的社会阶层组织起来的必要性和可能性,并提出新的社会阶层组织化的对策路径,具有一定的前瞻性、原创性。2019年12月,与中央社院联合举办“新的社会阶层组织化”理论研讨会。中央社院党组书记潘岳,江苏省委常委、省委统战部部长杨岳出席并致辞。来自全国各地的100多位社院领导以及专家学者,围绕新的社会阶层组织化的内涵、困境、模式、实践经验等内容进行深入研讨,并就做好新的社会阶层组织化工作提出了诸多创新性建议。

瞄准统一战线前沿问题,推出统一战线理论研究的精品力作。统一战线服务国家治理体系和治理能力现代化的功能优势及其实践路径问题,是统一战线理论研究的时代课题。江苏社院把“统一战线与国家治理”确立为重点科研项目,整合院内外力量进行集体攻关,2017年出版《统一战线与国家治理》学术专著。该书深入解析统一战线服务国家治理现代化的理论逻辑和历史逻辑,系统探讨多党合作、民族问题、宗教问题、阶层问题以及“一国两制”与国家治理现代化的内在关系,为统一战线服务国家治理现代化提供理论支持和对策借鉴,填补了国内相关研究的空白。

二、优化学科布局,突显科研促教作用

坚持“社院姓社”,突出统战特色,挖掘院内教研团队潜能,推进特色学科建设。重点加强统一战线、多党合作、新的社会阶层、民营经济、民族宗教等基础理论与政策研究,形成以统一战线和多党合作为特色的学科亮点。积极把研究成果转化为教学专题,科研促教取得新成效。

推进课程建设,构建共识教育和统一战线特色课程体系。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》等教学专题。学习贯彻中央关于中国特色社会主义参政党建设的文件精神,调整充实有关多党合作和参政党建设的专题教学内容。开发中外政党制度比较、宏观经济、民族宗教、中华文化等新教学专题,探索研讨式教学,拓展政治共识和文化共识教学内容与形式。

加强教材建设,服务全省统一战线人才教育培训事业。为了深入学习宣传中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,帮助各级党政领导、统战干部以及广大统战成员系统掌握新时代统一战线理论与政策,2017年联合江苏省委统战部对2010年版《图说统一战线》进行修订,从统一战线的基本概念和历史发展、中国共产党领导的多党合作和政治制度等十个方面,以图文并茂方式全面介绍了统一战线应知应会的知识。

1589184067165.png 

(江苏社院近年来编写出版的科研成果)

注重人才建设,多渠道培育提升青年教研人员专业素养。选派教研人员参加中央社院举办的师资培训班、核心课程研讨班和教学法研讨班,定期开展全省社院系统师资培训。参加统战部门和工商联组织的工作调研,承担培训班带班任务。通过传帮带、跟班听课、集体备课等途径,加大新教员培养力度。目前,院内师资队伍初具规模,并推出一批名课程。在全国社院系统优秀教学成果评奖中,《中国特色社会主义政党制度》和《“一国两制”与香港问题》被评为优秀教学专题,《社会主义协商民主理论与实践》荣获特色课程奖。

三、深化科研管理,彰显团队协作优势

建立科研课题全过程管理制度,为科研工作提供信息和服务保障。加强同政协和统战部门、各民主党派和工商联组织、高校、科研院所的合作,发挥比较优势,借力社会资源,科研课题和理论研究取得新成果。

组织科研人员申报各类科研项目,做好课题管理和服务。近年来,共有30项课题获得立项,其中省部级以上课题12项。《国际关系因果推论的理论基础与方法实现》获得2018年国家社科基金后期项目资助立项,实现国家社科基金项目零的突破。4项课题获得江苏省社科基金统一战线工作研究专项课题立项,2项课题获得江苏省政协学习贯彻中央、省委政协工作会议精神研究课题立项,5项课题获得中央社院统一战线高端智库课题立项。《新媒介环境下凝聚文化共识的统战工作新路径研究》《国家治理视域的中国多党合作制度效能空间及提升路径研究》《长三角地区新的社会阶层人士自组织发展状况研究》等3项课题获得中央社院统一战线高端智库课题优秀结项。

科研成果的学术影响力不断扩大,每年发表学术论文20余篇,多项科研成果荣获各类奖项。《让社会主义协商民主更加深入人心》等多篇文章发表于《中国政协》《中国统一战线》等权威报刊;《权力监督的思想谱系及其当代启示》等多篇论文发表于《中国人民大学学报》等CSSCI刊物。被“人大复印报刊资料”“新华文摘”等报刊全文转载10余篇。在全省“深入学习研究习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”主题征文中,《论新型政党制度的蕴涵及内在逻辑》等4篇论文分别获得一、二、三等奖。在全国社院系统科研评奖中,获得优秀科研成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。另获全省统战理论政策创新成果一等奖5项、二等奖2项、三等奖4项。《新的社会阶层人士组织化研究——基于江苏的实证分析》获2019年度全国统战理论政策研究创新成果二等奖。

一切过往,皆为序章。江苏社院将按照《社会主义学院工作条例》关于发挥科研工作基础性作用的新要求,对标找差,争创一流,续写新时代科研工作的新篇章。


上一篇:

下一篇: