回望父辈事迹,弘扬科学精神——2020年度第一期文化大讲堂开讲

2020-09-07    来源:文化交流处     作者:王如意

9月3日,江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)2020年度第一期文化大讲堂暨“红色记忆:抗战中的中国科学家”科学家精神报告团“传承2020”大型宣讲活动在我院报告厅开讲。中国科协科学家精神报告团成员、“两弹一星”功勋奖章获得者黄纬禄院士之女黄道群女士与大家分享了父亲当年在研制攻关各大工程过程中的各种可歌可泣、感人至深的故事。


微信图片_20200907165041.jpg




江苏省社会主义学院副院长朱杰,江苏科技馆馆长张昊出席,江苏广电荔枝读书会会员、江苏广电优曼卡通卫视频道工作人员以及学院干部职工120余人听取了此次讲座。



黄纬禄是我国著名的火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者。他从幼时起就对导弹产生了初步热情,1940年黄纬禄从中央大学电机系毕业,并于1947年从英国伦敦大学帝国学院毕业,获硕士学位。当时动荡的社会现状以及恶劣的生活环境,使得黄纬禄饱经战争之苦,深知国弱被人欺,落后就会挨打,决心用毕生的心血来铸就自己的导弹人生。

50年代末,他主持突破了我国液体战略导弹控制系统的仿制和改型设计难关,使我国液体战略导弹控制技术达到了新的水平。

70到80年代,在没有任何外国实物和资料可借鉴的情况下,以独立自主、自力更生的精神,主持研制我国第一个潜地和地地固体机动战略导弹并获得成功。为了保证运载火箭顺利发射,黄纬禄殚精竭虑,为此付出了体重下降整整11公斤的代价,将自己生命的精髓全部融入祖国的航天事业中。

2011年7月,南华大学组织的“两弹一星”红色夏令营访问了黄纬禄院士,即将走到生命尽头的黄纬禄院士克服病痛,艰难地给师生们留下最后一幅字:“传承两弹一星精神,勇挑民族复兴重担”,这是留给世人最宝贵的精神财富。



在听众互动环节,黄道群告诉大家,父亲一直都是很和蔼的一个人,他在工作、修养、品德、待人接物等方方面面都在以一种润物细无声的方式去影响着身边的每一个人,身体力行地发扬着“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为内涵的“两弹一星”精神,直至生命的最后一刻。


微信图片_20200907165050.jpg
在场听众很受鼓舞,大家表示,在抗战胜利75周年这个特别的日子里听到今天的这场讲座,非常有意义。我们今天的各项科技成果,正是“两弹一星”元勋和以他们为代表的一大批科技工作者,满怀报国热情,在科研工作中坚韧不拔、勇攀高峰才得来的。铭记历史、珍惜现在,在生活和工作中,勇于攻关、艰苦奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!



上一篇:

下一篇: