特刊∣我院组织退休人员开展“喜庆华诞七十载,银发生辉乐金秋”主题党日活动

2019-10-17   来源:办公室 杨赟     作者:

1572943089838.jpg  

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时!在隆重庆祝新中国成立70周年,共同欢度金色重阳第32个敬老日的喜庆时刻,我院组织36名退休人员来到富有苏南"小延安"之称的溧水区白马镇红色教育基地——李巷,开展"喜庆华诞七十载,银发生辉乐金秋"主题党日活动,缅怀革命先烈,接受革命精神洗礼。

1572943147675.jpg


位于南京城区以南的溧水区,是新四军最早到达的苏南地区之一,也是中共领导苏南人民进行抗日斗争的中心区。1938年,新四军先遣支队在粟裕的率领下,从皖南岩寺出发,开赴苏南敌后进行战略侦察,揭开了新四军东进抗日的序幕,在苏南地区建立了最早、最重要的抗日游击战争根据地。李巷村作为苏南抗战的指挥中心,苏南新四军领导机关在这里组织指挥了苏南反顽战役、溧高战役、张家岗战斗等一系列战役战斗,为夺取苏南抗战的胜利贡献了重要力量。 

1572943178809.jpg

沿着新四军在该区曾经的战斗足迹,大家先后参观了李氏宗祠(溧水人民抗日斗争纪念馆、苏南党政军首脑机关驻地旧址)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚、李坚真、梅章等5位新四军将领和地方干部旧居住地等旧址,并仔细听取了讲解员的解说,在李巷红色书屋,摆放着大量反映全区红色文化的书籍目录、历史图片和部分馆藏,他们不时停下脚步,驻足凝视沉思,脸上流露出的严肃神情,仿佛置身于那个战火纷飞、硝烟四起的年代。

1572943289498.jpg

青砖旧居、老旧物件、壁画书籍,置身其中,让人感觉仿佛穿越了时空,走在百年历史的青石板上,站在新四军抗战相关的红色遗址遗迹前,大家不仅重温了红色李巷承载的抗战岁月激情与辉煌,也感受到当年新四军驻扎在李巷时军民鱼水情。

   通过重走新四军战斗路程,重温入党誓词,退休党支部全体党员们纷纷感到,这些遗址遗迹,成为鲜活的红色记忆载体,必将“铁军”的革命精神一代代传递下去。新中国成立70 周年,不断创造了一个又一个的伟大奇迹,要弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,倍加珍惜今天幸福美好的生活的来之不易。作为老党员,要继续发扬党的优良传统,始终牢记党员的责任与使命,切实加强党性修养树立党员良好形象,同时将所看、所听、所学传递给身边人,再添正能量,以昂扬向上的精神状态,继续为社院的高质量发展发挥余热,以实际行动为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。

我院人事处、办公室有关同志参加。