省节能部门认为:学院节能工作有亮点

2015-06-18   来源:     作者:

    日前,省级机关事务管理局会同省经信委对我院节能工作进行了检查,对我院节能工作给予充分肯定。检查期间,检查组一行翻阅了资料,查看了设备,走访了办公场所。主要体现在三个方面:节能意识强;管理工作精细;技术节能有亮点。

    近年来,学院在制定五年发展规划,抓";五位一体";建设中,不仅把管理工作提上了重要议程,而且从人财物等各个方面都加大了投入。

    在具体工作实践中,一是领导重视,建设起点高。建设一个项目或添置一套设备,院党组领导都要用战略的眼光、发展的视角去思考做决策。我院在全省率先使用真空燃气热水锅炉(有效功率高达百分之九十五),冷水机组使用的是螺杆式变频控制,设备的配置非常合理,没有";大马拉小车";的现象,省节能检查组专家对此给予了高度评价。二是宣传到位,节能意识强。学院领导在一些重要的场合或安排重要工作时,都要求员工要有主人翁意识,厉行节约,过紧日子。职能部门除在";全国节能宣传周";和";全国低碳日";等时机大力搞好宣传外,还收集张贴一些节能小常识,促进全员节能意识的提高。总务处李辉同志";夏天巧用空调";的创意,在全省公共机构节能";金点子";征文中获优秀奖。三是坚持制度,措施手段多。对学院重要水、电、气等设备落实安全检查制度,做到日常巡查与分析预测相结合,日常维护与季度检修相结合,正常维护与特殊检修相结合,降低故障率,确保安全正常运行;中央空调的开启,不是刻板地按月份操作,而是根据气温实际变化安排,避免资源空耗;为有效利用太阳能源,学院自行组织设计安装,实现了太阳能与动力站两个系统冷水供给、加热、热水储存及供应转换实现了智能化。检查组认为这在省级机关是第一家,全省也不多见;投资近十万元,更换了大部分节能灯具,照明用电量减少了近80%;开展节能竞赛活动,奖优罚劣,提高了工作质量,激发了各岗位员工采取不同形式,尽可能做好节能减排工作的主观能动性。仅驾驶班一个单位,一年公务车辆总支出较上年就减少了80700元。