四位专家主旨发言!新的社会阶层人士统战工作有哪些新思路?

发布时间:2017-12-19 10:03:35  浏览次数:  来源:江苏省社会主义学院  编辑:

   12月16日-17日,“新的社会阶层统战工作理论政策”研讨会在南京举行,来自全国社会主义学院系统内外的专家学者100多人共同参加了研讨会。本次研讨会由中央社会主义学院和江苏省社会主义学院联合举办。

640.webp (1).jpg

   新的社会阶层从何而来?他们的生活状态、思想状况是怎样的?如何将新的社会阶层人士凝聚起来、组织起来?在研讨会上,清华大学社会学系主任、教授王天夫,南京大学社会学院院长、教授成伯清,江苏省社科院社会学研究所所长、研究员张卫,对外经济贸易大学教授、中央社会主义学院统一战线高端智库特聘研究员廉思,四位专家作主旨发言,并就新的社会阶层理论及新的社会阶层人士统战工作对策发表了学术见解。

640.webp (2).jpg

 

王天夫,清华大学社会学系主任、教授

 

发言主题:

新时代与中国新社会阶层

 

新的社会阶层产生背景:社会经济转型,造成社会阶层结构的变化。

 

   新的社会阶层大体上属于“体制外”群体。王天夫教授在发言中表示,现今的统战工作重点已不是如何认识新的社会阶层人士,而是怎样将新社会阶层纳入到社会主义建设中来。

 

在此过程中,由于新社会阶层与体制内新中产在生活和观念上的差异(如在生活满意度、政府满意度、对社会问题的看法、对社会冲突的认识等),将导致他们对社会问题、经济问题、政治问题的看法产生差异。而新的社会阶层人士与体制内的新中产对政治、经济、文化、生活等各个方面的认识和心态上的不同,正是统战工作的关注点和着力点。

 

640.webp (3).jpg

成伯清,南京大学社会学院院长、教授

 

发言主题:

新的社会阶层人士特征与统战策略

 

   成伯清教授通过问卷调查与访谈,得出新社会阶层的共有特征,分析了新的社会阶层人士统战工作上的难点:对象群体的构造复杂,内部分化严重;职业流动大,身份不稳定;时间精力不足,政治参与意愿不强;对相关政策法规了解不足,参政议政途径较少。

 

   针对难点,他提出了统战工作的几点建议:随着新的社会阶层话语能力不断增强、价值取向日益多元和政治期待持续提高,统战工作应该首先厘清诉求,分类制定策略;线上线下联动,构建联谊平台;提供精准服务,增强社会情感支持,给予认同感和归属感,让新的社会阶层人士流动而不失联;借力社交媒体,创新统战话语,讲好时代故事;拓宽参政渠道,培育代表人士队伍;立足本地优势,打造长效统战机制。总之,新时代的统战工作要进行精准统战,以增强新的社会阶层认同感、归属感为核心内容。

 

640.webp (4).jpg

张卫,江苏省社科院社会学研究所所长、研究员

 

发言主题:

创新工作载体,推动新的社会阶层人士统战工作

 

新的社会阶层作为我国传统社会结构外的新兴群体,成为统一战线新的对象。针对新的社会阶层人士内部分化加剧,流动性、选择性增强,政治参与功利性日趋明显,不确定性增加等新的发展趋势,张卫所长表示,要分析研究把握新形势下新的社会阶层人士所具有的发展特征,创建新的工作载体,将新的社会阶层人士组织起来开展工作,这需要:一、创新新的社会阶层人士统战工作的制度载体;二、创新新的社会阶层人士统战工作的组织载体;三、创新新的阶层人士统战工作的文化载体;四、建立新的社会阶层人士统战工作的网络载体。

 

张卫所长在发言中还与大家分享了江苏的实践——搭建新的社会阶层人士网络统战工作平台:完善统战部门工作网站,各级统战部门积极借助新媒体手段,搭建新媒体平台;创建微信公众号,建立与传统媒体良性互通渠道,深度整合主要媒体报道,让统战对象的阅读体验更加充实;建立新的社会阶层人士网络数据库。

 

640.webp (5).jpg

 

廉思,对外经济贸易大学教授、中央社会主义学院统一战线高端智库特聘研究员

 

发言主题:

新的社会阶层特征、挑战与工作路径

 

由于新媒体的兴起,传统媒体舆论场变化,而新的社会阶层由于本身的知识储备、工作属性和社交需要,是与新媒体接触最为亲近的群体,决定了他们是影响大众价值观念的路由器和引领多元社会思潮的扩音器。

 

廉思教授表示,新的社会阶层人士具有社会交往线下线上交错、关系网络复杂、跨群体触发能力强等特点。想与这部分人群对话,获得其深埋的态度和观点,统战工作必须“入场”,必须生活到青年之中,建立共同话语体系进行沟通。对于统战对象中的领袖人物更应提前介入,有效扶持。

 

新的社会阶层中有一批有影响、有个性的人,对党和政府有自己的看法。廉思教授表示,对这部分人群不能轻率定性,不能轻言放弃,更不能简单排斥,应该最大程度地争取共识。

 

   江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记练月琴在总结发言中表示,当前新的社会阶层人士统战工作已呈现积极推进的良好势头,并取得了一定的工作成效,但仍然面临一系列亟待研究和解决的情况和问题。比如如何组织化的问题、如何精准统战的问题等。“统战需要‘入场’,不成为‘圈内人’就不可能做到精准统战。”她指出,在统战工作中,要积极发挥社会主义学院智库作用,通过形式多样、针对性强的举措,真正把新的社会阶层人士组织起来、凝聚起来。