我院两项课题获得全省统战理论政策研究创新成果奖

发布时间:2018-03-09 11:30:42  浏览次数:  来源:科研处  编辑:王芳

IMG_20180307_094412.jpg

我院充分发挥理论研究基地的作用,围绕统战工作中出现的新问题、新情况,深入基层调查研究,深度挖掘现象成因,着力推进理论创新,理论研究取得佳绩,其中《私营企业和外资企业管理技术人员统战工作研究——基于南京市J区的调查数据分析》《统一战线推进国家治理现代化的功能优势》两项课题在全省统战理论政策研究创新成果评比中获得奖项。

一是《私营企业和外资企业管理技术人员统战工作研究——基于南京市J区的调查数据分析》,本文基于实证研究的视角力求准确把握私营企业和外资企业管理技术人员的群体特征、思想动态和成长规律,找准新形势下统战工作的发力点,提出通过社会化工作方式,依托“四大平台”,即依托联合教育平台,强化思想引领;依托社会组织平台,凝聚社会力量;依托协商对话平台,扩大政治参与;依托网络统战平台,构建“指尖上的统战”,把他们组织起来、动员起来、发挥作用。本文坚持理论研究与应用研究并重,注重研究的前瞻性、应用性、原创性。一方面,通过分析客观数据,尽可能摸清该群体的总体规模和基本特征,了解他们的发展诉求和面临困难,把握他们的思想动向和成长规律,为做好统战工作提供理论支持。另一方面,坚持问题导向,瞄准统战工作中的重大问题和现实难题集中发力。针对私营企业和外资企业管理技术人员自我定位较低、组织化程度较低、政治参与度较低、统战认同度较低等问题,有针对性地提出坚持社会化工作思路,依托四大平台开展统战工作的应对之策,既为相关部门工作决策提供参考,也为基层统战工作实践提供“良方”。这项课题在全省统战理论政策研究创新成果评比中获得一等奖。

二是《统一战线推进国家治理现代化的功能优势》从统一战线在推进国家治理现代化进程中的功能这一视角出发,提出统一战线在推进国家治理现代化进程中的四个优势:一、增进共识,坚守国家治理现代化的发展方向;二、厚植人心,培育国家治理现代化的长效基础;三、汇聚智慧,增强国家治理现代化的创新动力;四、整合力量,完善国家治理现代化的治理结构。统一战线聚焦服务国家治理现代化既是推进国家治理现代化的必要条件,也是巩固发展最广泛爱国统一战线的分内之责。在国家治理现代化的进程中统一战线具有增进共识、凝聚人心、积聚智慧、汇聚力量的功能。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,可以为推进国家治理现代化提供集成优势和复合功效,对于服务全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利有着极端重要的理论价值和实际意义。这项课题在全省统战理论政策研究创新成果评比中获得三等奖。