我院获得全省统战系统实践创新成果奖

发布时间:2018-03-09 11:35:32  浏览次数:  来源:科研处  编辑:王芳

B486138F94207C9C7887331280AD5515.png

100-21060.jpg 

近年来,江苏省社会主义学院立足实际,开拓创新,充分发挥统一战线智库功能和统一战线人才教育培养主阵地作用,探索出“智库+培训”组织起来新形式,构筑起全省新的社会阶层人士统战工作新阵地,取得显著成效,获得全省统战系统实践创新成果奖。

7502F32D62534B22E13FB9A6CCDC77C6.png  

适应党的十八大以来统一战线新形势新变化新任务,江苏省社会主义学院充分利用自身工作基础比较扎实、研究资源相对丰富、研究力量较强等优势,积极探索专业化的智库建设道路,经省委统战部批准,于20175月正式成立了全国社院系统首家“新社会阶层研究中心”研究中心的宗旨是,坚持正确的政治方向,以中央统战工作会议和全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神为指导,以科研促教、科研资政为目标,充分整合社会各方面资源,协同开展新阶层统战工作理论与实践的研究和宣传培训工作,打造科研工作新品牌,为提高社院的教学水平和科研实力服务;发挥资政建言作用,为推进全省新阶层统战工作服务;促进阶层关系和谐,为建设“强富美高”新江苏服务。 

新社会阶层研究中心作为一个开放式的协同研究平台,着力加强中央社院与地方社院之间的合作,实现全国社院系统内部之间的强强联合;着力加强社院系统与统战工作部门之间的合作,增强新阶层统战工作理论与实践研究的针对性;着力加强社院与高校科研院所之间的合作,实现社会资源的有效整合利用。

二、组织专题研究,聚焦理论实践新问题

100-20749.jpg

江苏社坚持以问题意识为导向,瞄准新阶层统战工作中的重大问题和现实难题集中发力攻关,围绕理论建构、政策解读、战略研判以及对策建议等问题进行专题研究。20176月,江苏社院新社会阶层研究中心与中央社院统一战线理论政策研究中心面向全国联合开展“开拓新领域·凝聚新力量——新阶层统战工作理论政策研究”征文活动,来自全国各地的专家学者积极响应,踊跃投稿。经过评审委员会的严格评审,最终从70多篇征文中遴选出30篇优秀论文结集成册。论文集坚持理论研究与应用研究并重形成一批具有前瞻性、应用性、原创性的研究成果,具有一定的学术思想价值和决策参考价值,对于开展新阶层统战工作能够提供有益的启发和借鉴。

在征文活动的基础上江苏社院与中央社院于201712月联合举办了新社会阶层统战工作理论政策研讨会,共有来自全国各地的近百名代表参加。本次研讨会除了常规的专家主旨发言、分组研讨、大会交流等内容外,还特意安排了对南京、镇江两地新的社会阶层人士统战工作实践创新现场进行参观考察,增强了对做好新的社会阶层人士统战工作的直观认识和实践启发,使相关理论研究能够更接地气、更有针对性。

三、开展政治培训,探索人才培养新思路

 

2017823日至29日,江苏社院与中央社院合作举办了全省新的社会阶层代表人士培训班。根据王燕文部长提出的办成“示范班”和“种子班”的要求,创新办班思路和方式方法,进行了教学培训改革新的尝试。一是整合高端教学资源,依托中央社院模块化教学成果,采用与中央社院合作办班的新方式;二是按照“缺什么补什么”的原则,在课程设计上突出共识教育,增进“四个自信”;三是遵循“组织起来”的原则,在教学形式上,发挥学员主体作用,把政治培训与联谊交友相结合,把课堂教学与现场教学相结合,培养团队意识和协作精神;四是建立联系学员和跟踪培养的长效机制,通过学员座谈、项目合作、联谊交友等多种形式,发挥“种子”的示范引领作用。

通过举办各种形式的示范班和种子班,江苏社院不仅在“政治学院”的层面发挥着全省党外代表人士教育培养主阵地的作用,而且能够以培训为途径或载体,在“统战工作部门”的层面,日益突显出在新的社会阶层人士统战工作“组织起来”和联谊交友新阵地的重要作用。

 

一、成立研究中心,搭建协同研究新平台