不断开拓新领域 我院科研工作取得新突破

发布时间:2018-03-10 10:54:30  浏览次数:  来源:科研处  编辑:王芳

 

 
2017年,我院科研工作围绕科研促教、科研咨政两大目标,实施开放式科研战略,搭建新平台,开拓新领域,深化统战理论研究,取得了新的成果。
一、着眼基础研究,出版学术专著、教材
为研究新形势下统一战如何服务于推进国家治理体系和治理能力现代化,20174月,我院出版了《统一战线与国家治理》学术专著,全书遵循理论与实践相结合的原则,坚持规范研究与实证研究相结合,坚持总论与分论相统一,具体分八个章节,分别是:统一战线在国家治理现代化中的功能定位,统一战线服务国家治理的历史发展,统一战线推进国家治理现代化的路径选择,多党合作与国家治理现代化,民族问题与国家治理现代化,宗教问题与国家治理现代化,新的社会阶层与国家治理现代化,“一国两制”与国家治理现代化,填补国内相关研究的空白,扩大了我院的学术影响力。
为加强教材建设,我院会同省委统战部,修订《图说统一战线》一书。我院承担完成了五章书稿的编写任务,分别是:第一章“统一战线基本概念和历史发展”,第二章“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”,第三章“党外知识分子统战工作”,第五章“新的社会阶层人士统战工作”,第十章“加强党对统战工作的领导”。此书以图文并茂的形式介绍了统一战线各领域的基本理论与方针政策,为社会主义学院的培训提供了一本简明生动的教材。
二、成立新社会阶层研究中心,推动新社会阶层理论研究深入开展
新的社会阶层人士是统战工作新的着力点,为充分发挥理论研究基地的作用,推动新社会阶层理论研究的开展,经省委统战部批准,我院于20175月成立了全国社院系统第一家新社会阶层研究中心。我们立足省内、面向全国,聘请了一批社院系统、统战系统、党校、社科院以及高校的专家学者担任中心学术顾问和特约研究员。与中央社院合作开展面向全国的征文活动,共收到论文73篇,我们坚持高标准严要求,最终遴选出30篇优秀论文结集成册,正式出版了《开拓新领域·凝聚新力量——新阶层统战工作理论政策研究》论文集。
论文集由中央社院党组书记潘岳作序,汇聚了一批具有学术性、应用性和原创性的研究成果,具有一定的学术思想价值和决策参考价值,为开展新的社会阶层人士统战工作提供了有益的启发和借鉴。
1216日至17日,中央社会主义学院和江苏省社会主义学院在南京联合举办了新社会阶层统战工作理论政策”研讨会,中央社院副院长朱沛丰亲自出席会议。研讨会就新会阶层的理论建构、政策探讨、战略研判以及决策评估等多维度进行了比较深入的探讨,提出了一些兼具学术思想价值和决策参考价值的研究成果。
2017年度全省统战系统实践创新成果评比中,我院“探索智库+培训'组织起来新形式构筑新的社会阶层人士统战工作新阵地”获得全省统战系统实践创新成果奖。
三、加强科研管理,推进课题研究
为进一步发挥我院优势学科的效能,进一步拓展理论研究新领域,在课题研究方面,我院精心策划、整合力量、集中优势,积极推动课题申报工作。2017年省委统战部和省社科规划办首次开展统战工作研究课题招标,共发布10个招标研究选题。最终我院申报的“新的社会阶层人士统战工作社会化方式研究”和“新的社会阶层基层党组织统战工作研究”2项课题获准立项。目前,这两项课题均已顺利结项。
中央社院统一战线高端智库2017年度课题申报面向社会公开招标,课题立项分为四个时段受理课题申报。为了帮助我院教研人员了解和掌握中央社院科研改革的精神和高端智库课题招标的具体要求,我们专门邀请了中央社院科研部主任来院就中央社院统一战线高端智库科研项目申报问题作专题辅导,院内有关科研人员参加。在第一、二轮申报中,我院有2项课题获得立项,分别是“新媒介环境下凝聚文化共识的统战工作新路径研究”和“国家治理视域的中国多党合作制度效能空间及提升路径研究”。其中,“新媒介环境下凝聚文化共识的统战工作新路径研究”课题已经结项并被评为优秀课题,“国家治理视域的中国多党合作制度效能空间及提升路径研究”为中央社院统一战线高端智库重点课题。
我院参与申报的2017年度山东省社科联人文社会科学课题,统一战线理论专项课题“社会组织协商能力建设研究——社会资本二维审视”也获得立项。
2017年度全省统战理论政策研究创新成果评比活动中,我院报送的《私营企业和外资企业管理技术人员统战工作研究——基于南京市J区的调查数据分析》获得一等奖,《统一战线推进国家治理现代化的功能优势》获得三等奖。
四、继续办好社院学报,推出高质量理论文章
我们坚持正确的政治方向和舆论导向,强化政治意识、大局意识、精品意识和创新意识,坚持“科研无禁区,宣传有纪律”,坚持“三审三校”制度,严把稿件质量关,着力推动统战理论研究和宣传,着力提升学报理论权威性和学术影响力,为社院“三个基地”建设服务。
推出一批高质量的理论前沿文章,如《习近平关于非公经济领域“两个健康”思想研究》《以政府治理现代化引领城市现代化》《科学有效权力制约视角的人民政协民主监督职能》《非公经济人士理想信念教育研究三题》等重点稿件;突出统战特色,刊发了《关于宗教公益慈善活动的调研报告》《非公经济领域“两个健康”的判别准则及健康指数构建》《新型政商关系构建中的统战策略研究》等统战理论政策研究优秀成果。其中有两篇文章被中国社科网转载,其中,《非公经济人士理想信念教育创新研究》还被中央党校“中国干部学习网”和中央统战部网站转载,有力地扩大了我院学报的学术影响力;继续打造“新社会阶层”和“民族与宗教”等特色栏目,精编了《网络人士统战工作的挑战和应对思路》《刍论宗教中国化提出的学术背景及其相关概念辨析》等有较高创新价值的调研报告和学术论文。
由于科研成果突出,在2017年度全院总结表彰活动中,科研处因工作成效显著,被评为“先进处室”;在全院“创新创优项目”评比中,科研处成立“新社会阶层研究中心”这项工作也被评为“创新创优项目”。