纪念“五一口号”发布视角下的新时期参政党建设
——写在“五一口号”发布70周年之际
发布时间:2018-04-23 14:58:52  浏览次数:  来源:科研处  编辑:王芳

 

新时期,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,民众政治参与意识更加强烈,民主政治制度也进一步发展。政党制度是中国特色社会主义民主政治制度重要组成部分。作为中国特色政党制度框架中的民主党派,加强参政党自身建设,对完善当代中国政党制度,推进中国民主政治制度,无疑具有重大的政治意义。中国的政党制度是一种新型政党制度,随着新时代的到来,政治、经济体制等各项改革将进一步推进,社会各领域将发生更加深刻的变化,中国新型政党制度将进一步发展,这对参政党自身建设提出更高的要求。

201834,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出,“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”新时代多党合作舞台极为广阔,这就要求参政党自觉地加强自身建设,以适应充分发挥中国新型政党制度的优越性的需要。

21.png

中国特色社会主义已经进入新时代,参政党建设也面临新的历史机遇和时代要求。传承“五一口号”精神对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作制度的独特优势有着重要意义。民主党派从当初“五一口号”的拥护者到新时期的参政党,应不断适应新形势,加强自身建设,提高履职水平与能力,为推动新型政党制度发展、推动中国特色社会主义民主进程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

(此文为部分摘编)