越过海峡 赴一场春天的约定
——“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”活动侧记
发布时间:2018-05-07 09:30:50  浏览次数:  来源:文化联络处  编辑:吉强 魏芳

image022.jpg 

 

428日上午十时许,南京禄口机场。参加“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”活动的42位台湾艺术家即将踏上归程。在等待办理登机手续的间隙,台东大学美术产业系硕士张小玲向江苏中华文化学院送行人员分享手机中的一段视频,她一边讲解着台湾东部优美的海岸风光,一边盛情邀请江苏朋友到台湾去采风创作。短短五天的时间,苏台两地艺术家们共同饱览了运河春光,描绘了江苏新貌,收获了乡情友情,画囊满,感触多,情谊深,纷纷相约画展再见。正如江苏中华文化学院党组成员、副院长魏晓蕾所言,这次运河写生行不是结束,而是开始,活动中创作的优秀作品将分别在南京和台北两地进行巡展。更重要的是,江苏中华文化学院作为面向港澳台侨开展以中华传统文化为主要内容的学习研究交流基地,将继续为两岸艺术家加强交流、联谊、合作创造更多的机会。

 

运河之旅

 

大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条联接古今的文化脉流,名列世界文化遗产名录。她在江苏境内全长690公里,其中世界遗产河段325公里、遗产区7个、遗产点22处,以万顷碧波串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化。目前,江苏提出将大运河文化带作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体,让千年大运河重新焕发光彩。

在此背景下,为推动两岸艺术家的文化交流,增进两岸同胞亲情友情,推进中华儿女的文化认同和文化自信,促进两岸和平发展,江苏中华文化学院在江苏省台办的指导下,与台湾北岸艺术学会一道发起组织了“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动。参加本次活动的台湾艺术家来自台湾北岸艺术学会、港澳台美协、台东大学等艺术机构和院系,他们大多具有较高艺术造诣和影响力。江苏的艺术家以省书画院知名画家为主。

424日,50多名两地艺术家齐聚运河之畔的江南名城无锡,出席“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动启动仪式。江苏省台办副主任张为,江苏中华文化学院党组副书记、副院长唐旭明,江苏省书画院执行院长高建胜,台湾北岸艺术学会理事长郭掌从一同按下水晶球,开启了两岸艺术家的古运河之旅。

image001.jpg

江苏省台办副主任张为(左二),江苏中华文化学院党组副书记、副院长唐旭明(右二)和两地艺术家代表共同启动本次活动。

 

image002.jpg

江苏中华文化学院党组成员、副院长魏晓蕾主持启动仪式两地艺术家在启动仪式上签名、合影

 

image003.jpg

image004.jpg

 

 

 江苏美景

 

24­-27日,两地艺术家通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京实地参观,携手写生、创作,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情 ”。

无锡拥有一条北接长江、南达太湖、纵贯城区的古运河,艺术家们泛舟清明桥街区,一览无锡“古运河、水弄堂”的古韵和繁华。同时,鼋头渚的碧波帆影,梵宫的禅境山水,引得艺术家们流连忘返。

“万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还”。古运河扬州段是大运河最古老的一段,她见证了扬州过往的繁华与现今的发展。在扬州,艺术家们参观世界运河名城博览会永久会址、东关古渡遗址,领略个园的“曲径通幽、大隐于市”之妙,漫步瘦西湖畔,尽揽诗画般的美景。

正是一年春好处。江苏优美的自然风光、丰富的文化遗存激发了艺术家们的创作激情。他们或席地而坐,或临波而立,或挥洒画笔,或按下快门,记录下眼前的天然画卷。台东大学美术产业系教授、人文学院院长林永发第一次来到慕名已久的江南,身临其境,感悟良多,他觉得在如此人文氛围中,崛起像“扬州八怪”这样的艺术群体就毫不奇怪了。台湾新竹青溪新艺文学会理事李佾伦由衷地感叹,在江苏运河沿岸,历史的痕迹、人文的温润添加了新的元素,古城文化中有着创新的样子,既透出古代的气韵,又给人以新时代的感觉。

image006.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image008.jpg

image009.jpg

image012.jpg

同胞之谊

 

运河之旅不仅让台湾艺术家们收集了丰富的创作素材,也对海峡两岸同根同源的历史文化渊源有了更真切的感受。

几天的行程,让港澳台美协台湾地区主席李沃源感慨多多,他在微信群里发了长长的一段感言:这次活动让大家看到古运河孕育了江南水乡的繁荣,创造了中华文化艺术的基底,艺术家们传承创新,能够让文化留根、留种,流传千年再创造新的中华文化。他还特别强调,这次更加体验到一件事情,那就是两岸本来就是一家人,两岸的距离本来就很近。

旅加台湾画家简志雄说,江苏的工作人员都是第一次见面的陌生人,但是他却没有陌生的感觉。他认为,这是缘于两岸共同的文化背景、血浓于水的亲情友情。

临别前的一晚,春风沉醉,台湾艺术家们从桨声灯影的秦淮河畔归来,意犹未尽,又相约来到江苏青年画家李业的工作室参观。一行人在画室喝茶品画,切磋技艺,宾主尽欢。台湾北岸艺术学会理事、领队刘凤仪认为,江苏当地的国画创作中的人文气息厚重,对自己的创作很有启发,她会就如何结合古运河的韵味体现中华传统文化做新的思考。江苏书画院青年画家王顾宇也从台湾同行的创作中获益多多,她认为台湾艺术家更注重色彩的运用,对开拓她的创作思路很有启发。

 

 

image014.jpg

无锡艺术家向台湾艺术家赠送泥阿福

 

 微信图片_20180502164802.png

像不像?——台湾宜兰社区大学兼任讲师王锦秀在茶座休息时,替一路随行的江苏摄影师孙浩然画了幅小像。

 

 

image017.jpg 

爷爷在画什么? 

 

发展心声

 

两岸和平文化艺术联盟副执行长康佳雯近年来经常往返海峡两岸,她感慨道,每一次来到江苏,都感觉到变得更美了,更好了,发展速度令人惊叹。

参加此次活动的台湾艺术家有很多是第一次到江苏,他们对江苏的自然景观、经济发展以及文化传承创新有了切身的体会。作为领队,台湾北岸艺术学会理事刘凤仪说,这次活动在台湾发出邀请后反响热烈,多个画会的优秀画家积极参与,大家都想来亲身感受下祖国大陆的发展新貌。短短几天时间,江苏优美的自然景观让台湾艺术家叹为观止,所见所闻也让他们感受到江苏经济的繁荣、人民生活质量的提升。

image018.jpg

体验南京地铁

在南京,艺术家们拜谒了中山陵、参观了总统府、凭吊了侵华日军南京大屠杀遇难同胞,共同追忆民族往昔,切身体会国家统一、和平发展是实现中华民族伟大复兴不可或缺的历史前提和基本保证。

 image021.jpg

江苏省台办副主任张为说,苏台两地有着深厚的历史渊源,这次活动以墨为缘,以笔为桥,绘千年运河风光,叙同胞骨肉亲情,是一个很好的优势互补、合作共赢的平台。江苏中华文化学院党组副书记、副院长唐旭明介绍,这次写生活动是学院近年来举办的规模较大、人数较多的一次文化艺术交流活动,中华文明是两岸艺术家共同的文化基因和不竭的创作源头,学院将推动这项活动长期开展下去,保持活动的延续性和常态化,共同传承和发扬中华传统文化,促进两岸和平发展。