我院文化大讲堂第三期开讲——中国书画艺术是文化自信的重要依据
——我院“文化大讲堂”第三期开讲
发布时间:2018-05-25 10:22:32  浏览次数:  来源:文化联络处  编辑:魏方

IMG_4545(20180524-181757).jpg 

523日下午,江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)“文化大讲堂”第三期开讲,我省著名美术史论家、鉴定家、书画家萧平作“中国书画的特质、承传与鉴赏”专题讲座。江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)党组成员、副院长魏晓蕾主持。全省统战系统机关干部,省各民主党派、工商联及各统战团体成员,常州市民主党派参政议政工作培训班、盐城市统战干部培训班的全体学员,以及该院教职员工200余人一起听取了讲座。

IMG_4546(20180524-181827).jpg

萧平认为中国书画最为显著的两个特质在于:一是综合性,中国传统书画艺术书画同源,书画同法,是“诗、书、画、印”的综合性体现;二是重意境,不拘泥于具体物象,以意象为重,形神统一,而又以神见长。中国书画是中华民族的伟大创造,所展现出来的层次丰富性和美学复杂性,艺术家群体的数量和所取得的艺术成就,都在世界艺术之林中独树一帜,是我们文化自信的重要依据之一。

IMG_4548(20180524-181919).jpg

讲座中,萧平还为听众梳理了中国书画的发展历史,从东晋、唐宋、明清至近现代,寻枝理蔓,探源访流。他以PPT的方式,给听众浏览了历代名作,并从作家风格、笔法演进、流派传承等方面给予提纲挈领的解读,对大家如何欣赏书画艺术作了非常专业的指导。萧平老师集书法、国画、鉴赏、史论、收藏于一身,在讲座中旁征博引、如数家珍、语言生动、深入浅出,令大家获益良多。

江苏省社会主义学院(江苏中华文化学院)党组成员、副院长魏晓蕾表示,作为我省民主党派和无党派人士联合党校的江苏省社会主义学院,同机构办公的还有一块牌子是江苏中华文化学院,主要面向港澳台侨举办以中华文化为主要内容的学习、研究和交流活动。开办“文化大讲堂”的初衷,一是把文化学院的职能发挥出来,另一个是打造学院的精品课程。江苏人文底蕴深厚,文化传统悠久,在文化传播方面江苏中华文化学院义不容辞。“文化大讲堂”融文化研究、文化传播、文化交流、文化统战、文化共识于一体,对增强统一战线成员文化自信,增进海内外中华儿女文化认同发挥了一定的作用。

本次讲座还通过《扬子晚报》直播平台全程直播,收看人数逾250.9万。