各民主党派江苏省委庆祝中国共产党 成立96周年座谈会在宁举行  

发布时间:2017-06-30 14:24:55  浏览次数:  来源:省委统战部网站  编辑:

 

630日上午,各民主党派江苏省委庆祝中国共产党成立96周年座谈会在南京举行。中共江苏省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。

江苏省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国出席会议,并代表各民主党派江苏省委,向中国共产党的生日表示祝贺。麻建国简要回顾了中国共产党团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放与国家富强而不懈奋斗的光辉历程,并表示将不忘合作初心,继续与中国共产党携手前进,共同为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力。麻建国说,各民主党派江苏省委将以此次换届为新的起点,进一步深化政治交接,继承和发扬老一辈民主党派领导人与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统和高尚风范,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;不断提升能力素质,努力建设符合时代要求的中国特色社会主义参政党地方组织;充分发挥优势,主动担当,积极作为,为推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏贡献力量。

王燕文代表中共江苏省委,向各民主党派江苏省委表示感谢。她说,长期以来,各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共, 结下了深厚的友谊和感情。中国共产党的历史就是一部中国共产党人与民主党派成员肝胆相照、荣辱与共的历史,是中国共产党领导的爱国统一战线和多党合作不断巩固、蓬勃发展的历史。

王燕文希望各民主党派江苏省委以刚刚结束的换届为新起点:进一步搞好政治交接。换届成功并不意味着政治交接的完成。政治交接不是人事上短时间的安排,而是要把毛泽东等老一辈无产阶级革命家与民主党派老一辈领导人开创的多党合作事业的精神内涵传承好,这是非常重要的政治责任。政治交接需要我们在政治上更有定力、更有韧劲。加强自身建设。民主党派自身建设是参政党和执政党风雨同舟、共同开创社会主义事业新局面的支撑和保障。各民主党派江苏省委要提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,让自身建设更有成效,让肌体更加强健,让组织更具号召力和影响力,更能团结凝聚所联系的对象,把各项事业发展得更好。积极履职尽责,推动工作创新。各民主党派江苏省委新一届领导班子要从两个百年奋斗目标和“两聚一高”新实践中找到履职尽责的着力点和突破口,把过去的品牌擦得更亮,把工作创新这篇文章做得更好。推动人才辈出。统战工作是做人物工作的,要重视代表人士的培养。各民主党派省委要着眼长远、及早谋划、创造条件,让更多的优秀人才脱颖而出。各民主党派江苏省委有关负责同志也分别结合各自工作作了发言。

中共江苏省委统战部常务副部长杨勇主持会议,副部长瞿超参加会议。