第20期党外县处级干部培训班开展异地现场教学

发布时间:2018-11-06 09:22:27  浏览次数:  来源:学员  编辑:办公室

  1934年至1935年,中国工农红军经历了二万五千里长征,被誉为人类历史上的伟大壮举,是一座让中国人民世代铭记的历史丰碑。长征精神是当代中国革命精神的重要源头,是我们取之不尽用之不竭的精神资源,他是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量  

KV1A80982.jpg

   追随着红军长征的步伐,省社会主义学院组织第20期党外县处级干部培训班全体学员赴长征精神孕育的重要策源地——阿坝长征干部学院进行为期一周的异地现场培训。1021日上午8点整,全体学员一身戎装,在长征干部学院老师的带领下进行了列队军训,开启了历战地风雨,悟长征精神的体验式教学。   

KV1A8086.jpg   

长征干部学院第一课,黄代君老师作《红军长征在阿坝概述》专题讲座,向学员们详细介绍了红军长征在阿坝的行进路线,展开的战斗及召开的重要会议,深刻阐述了阿坝在长征的的历史地位以及阿坝对中国革命的重要历史意义。播放的历史影片及革命歌曲,让学员们仿佛回到了战火纷飞的长征岁月。  

KV1A8022.jpg

      红军长征纪念馆里,当讲解员解说到红一、二、四方面军在阿坝的长征史,红军战士跨急流、登雪山、穿草地、突封锁,粉碎了上百万敌军的围追堵截,最终实现胜利会师时,学员们无不被其坚忍不拔、自强不息、勇往直前和一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神所感染。
     22日一早,全体学员整装待发,重走当年红军长征路——梦笔山,参观了两河口会议旧址。大家一路吃红军饭、穿红军衣,一路唱红军歌、尝红军苦。手挽手,肩并肩,在皑皑雪山、茫茫草地中,感悟峥嵘岁月。教学中拉红歌,尽情展示学员们奋勇争先的精神风貌。

KV1A8319.jpg

   23日至24日,学员们集体在亚克夏雪山烈士墓前默哀致敬,很多学员因红军战士不畏艰险翻越雪山的壮烈事迹而泪流满面。在“红色昌德”,全体学员实地学习了这一长征历史,通过参观雕塑、石刻、墙绘和工作人员讲解,深入了解红军长征翻雪山过草地、建立苏维埃红色政权、熬盐筹粮等战斗、生活场景。当晚,学员们与当地藏族同胞深入交流研讨长征精神和新时代发展路径,深刻感受到藏族同胞的热情和对党对红军的深厚感情。

KV1A8333.jpg

   “长征是中国共产党人创造的神话。只有理解长征,才能理解中国共产党;只有理解长征精神,才能理解我党我军从胜利走向胜利的真谛。”学员们纷纷感慨,此次“长征”现场体验式教学,使大家对长征精神有了新的理解和感悟,极大了提高了精神属性和自我修养。新的历史时期,大家更要弘扬伟大长征精神,发扬红军战士那种革命理想高于天,不怕困难,不畏艰险的革命英雄主义精神,在自己的工作岗位上,克服困难,锐意进取,砥砺前行,坚定不移地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚守共产党人“听党话、跟党走”的政治本色,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄力量。  

KV1A7969.jpg 

  异地教学期间,学员们还参观了汶川大地震遗址,接受爱国主义教育。