上海师范大学张允熠教授来院授课

发布时间:2018-11-02 16:11:04  浏览次数:  来源:盛毅  编辑:教务处

image002.jpg

1031日上午,上海师范大学马克思主义与中国文化研究中心主任张允熠教授来我院为第20期党外县处级领导干部培训班作《近代中西文明冲突与融合》专题讲座,阐述近代中西方文化的交流碰撞,为学员们奉上一道精神大餐。

张教授从近代概念的辨析、文化冲突与融合的缘起、中西文化冲突与融合的总体趋势、中国共产党人的文化观四个方面展开论述。他明晰了中西近代的划分,认为中西文明之间实质性的直接接触、冲撞、互动和融合缘起于400多年前的16世纪末。明清之际中西文化之间的互动主要表现为冲突”,1840年之后则主要表现为融合。这种融合,不是无原则的混合,而是在马克思主义指导下的创造性综合、创造性转化和创新性发展。

最后,张教授以中国共产党人的文化观点睛,提出中外文化经历了数百年的互动、冲撞与融合,最终促成中华古老文化的新生,推动了中华民族伟大文明的复兴。我们要正确对待文化遗产,坚持文化自信。

学员们表示,张教授的讲座内容丰富,引经据典,深入浅出,引人入胜,进一步加深了我们对中西文化以及中国共产党文化观的理解。我们还要不断去细细品味课程,用国际化的思维去理解中西文化的差异,消除文化交流的障碍,汲取各自文化中的精华,增强文化自信。