十九大精神学习体会(二)

发布时间:2017-12-01 15:47:28  浏览次数:  来源:学员  编辑:张铠

  本次培训班课程安排的很好,从历史、经济、文化三方面入手,比较系统的阐述,让我对我们国家、我们的执政党、我们的文化有了更深的认识。

我们有苦难的过去,所以我们才需要伟大的复兴,才需要我们各阶层人士齐心协力共同向着复兴的未来坚定前行。

经过我们父辈、祖辈的努力,我们的祖国已经脱离贫困,成为世界第二大经济体,这让每一个中国人自豪。看起来我们已经富强了,但是冰冷的数字告诉我们,作为中国经济最发达的省市之一江苏,2016年的人均收入只相当于美国1990年的水准。这意味着我们的经济还落后人家将近三十年。第二大经济体还不足以让我们自傲,看清了这个现实,就知道我们的复兴还有很长的路要走。

中国是世界大国,联合国常任理事国之一,在整个世界都有很大的影响力和号召力。看起来似乎很强大,但是我们国家的周边形势却很复杂,被众多大大小小的国家包围在当中,在外交事件的处理中,一个不好,就容易兵戎相见,不但会被有心人利用造成不好的国际影响,而且打破了稳定的局面。所以虽然强大,但依然如履薄冰。

在这样的局面下前行,正如十九大报告提出的“不忘初心,牢记使命”实现中华民族的伟大复兴、让人民能够远离战争,幸福安康。我们的祖国我们的执政党都很不容易。

十九大报告前所未有地提出了文化自信,这是值得我们提倡的。文化上,我们虽然是历史悠久的古国,有着璀璨的文化和深厚的底蕴。但是在文化输出方面,我们呈现出巨大的劣势。国内的文化市场充满了国外引进书籍,这些书虽然都很好,但是输出的都是国外的价值观和理念。国内电影市场上,也都是大量的国外电影。外国正通过这些受众庞大的影片向我们传输他们的价值观。长期以来,这种现象就导致了国内读者、观众产生了一些误解,对自己祖国的文化不自信。认为外国文化才是优秀的,热衷学习、谈论国外的文化和价值观。

因此作为一名网络文学的从业者,有这个责任推动社会主义文化的繁荣昌盛,创作艺术性强、文化价值高的作品,在服务好读者的基础上,坚定他们的文化自信。

个人的力量虽然弱小,但是众志成城,积跬步可以至千里。个人的散发出的光芒虽然很微弱,但是可以照亮我们身边的人。